Озимый чеснок во всем хорош – и в размерах, и в своей ядрености, но многие жалуются на плохую лежкость. Уже к началу весны луковицы усыхают, портятся, делаются трухлявыми. Это яровой чеснок может пролежать два года без изменений, но там нам не нравятся мелкие зубки. А озимый часто поражает гниль. Заболеет одна луковица и гниль быстро перекинется на соседние.
Есть способы, как сохранить озимый чеснок, и они достаточно простые.
Но залог успеха в том, насколько хорошо чеснок подготовлен к хранению. А именно хорошо просушен. Если чеснок не досушили, может появиться плесень и гниль. Избавиться от проблемы уже вряд ли получится.
Разобрать на зубчики
На самом деле зубчики по отдельности, если они хорошо высушены, могут храниться очень долго без потери качеств и усыхания. Главное условие, чтобы не попала влага и они не отсырели.
Залить маслом
Немного трудоемко, но результат хороший. Зубчики очистить от чешуек, засыпать в сухую стеклянную банку и залить растительным маслом. По мере необходимости зубчики используем в пищу. Масло также приобретает характерный аромат и его также можно добавлять при приготовлении блюд.
Засыпать солью
Вариант еще проще. Чистые, хорошо просушенные луковицы помещают в емкость и пересыпают солью. Удобно использовать стеклянную банку. Насыпать слой соли, заложить чесночины донцем вниз, пересыпать солью. Положить следующий слой чеснока, но уже донцем вверх. И так чередовать. Если не хочется тратить так много соли, то ее с таким же успехом можно заменить на муку.
Горлышко банки закрываем марлей и закрепляем ниткой. Капроновую крышку надевать нельзя, иначе чеснок не сможет дышать.
Хранить банку нужно в прохладном и темном месте, но где нет перепадов температур. Влажность может вызвать появление черной гнили, которая образуется под чешуей и между зубками. Такой чеснок вообще нельзя употреблять в пищу. Поэтому погреб, подвал для хранения таким способом не подходит.
При хранении чеснока в соли или муке он останется свежим больше года.
Засыпать луковой шелухой
Этот способ используют многие дачники и огородники. После просушки лука всегда остается много шелухи. Кто-то ее выбрасывает, а кто-то на дело пускает. И не только оставляет яйца красить и сало варить, но и хранить чеснок.
Луковицы, пересыпанные шелухой, хранятся в картонной коробке до следующего лета. Главное, чтобы они предварительно были хорошо просушены.
Хранение в холодильнике
Если поместить чеснок в холщовый или марлевый мешок, то он хорошо сохранится в холодильнике в отделе для овощей.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!