Когда правильно снимать томаты для дозаривания, чтобы они были вкуснее и дольше лежали

Что может быть приятнее, чем собирать урожай помидоров. Ароматные, сочные, мясистые и вкусные. Многие огородники уверены, что именно такими помидоры будут, если полностью покраснеют на ветке.  А вот и нет. Собирать помидоры нужно в определенной степени зрелости. И тогда в плодах будут все полезные и питательные вещества, которыми томаты и ценятся.

Урожай томатов

Зеленая спелость

С момента образования завязи и до того, как плод томата достигнет своего максимального размера, в среднем проходит 1,5 месяца. Помидоры в это время насыщенно зеленого цвета.

Восковая спелость

Затем окрас тускнеет, становится белесым – плоды начинают зреть.

Эту стадию созревания из-за цвета плодов называют молочной или восковой. В это время плоды забирают в себя много питательных веществ, которые транспортируются через листья и ветки.

Такие помидоры собирать нежелательно. Они не набрали еще в себя полезные вещества. Плоды при дозаривании недели за 3-4 покраснеют, но вкуса у них не будет.

Только если на томаты «напала» фитофтора или другие напасти, то сбор во спасение урожая проводить можно. Но в ущерб вкусу и пользе.

На этой стадии плоды еще не накопили ликопина – одного из самых полезных веществ в томатах. Именно ликопин является антиоксидантом и выводит плохой холестерин.

Бланжевая спелость

Стадию молочной спелости сменяет бланжевая спелость. Помидоры начинают буреть. На верхушке и внутри плода слегка розовеют.

Увеличивается сахаристость, количество витаминов.

Крупные предприятия собирают именно бурые помидоры. У них отличный товарный вид, они хорошо переносят транспортировку и лежат долго в магазине.

В личном хозяйстве также можно собирать и дозаривать бурые помидоры. В них уже много сахара, хорошо выражен вкус. Бурые помидоры покраснеют примерно за 2 недели.

Для дозаривания томаты лучше выкладывать в один слой, так процесс пойдет быстрее.

Розовая спелость

Оптимальное время для снятия урожая томатов – стадия розовой спелости. Все питательные вещества накоплены, сахаристость тоже, вкус такой, как заверял производитель семян.

Розовые помидоры дозреют меньше чем за неделю.

Преимущество сбора урожая в стадии розовой спелости еще и в том, что томаты перестанут «перекачивать» почти созревшим плодам питательные вещества, а пустят их на еще недозревшие плоды. А это значит остальные помидорки будут созревать более дружно.

Полная зрелость

Долгожданная стадия. Но агрономы предупреждают, что если додержать помидоры до такой стадии на кустах, то они теряют во вкусе. А именно теряют сахар, становятся более кислыми и не такими полезными. Неожиданно, правда? Но это так и есть. Кроме того, такие помидоры долго не хранятся и практически не подлежат транспортировке. У них одна «судьба» – томатный сок или паста.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Оцените статью
Огородотека
Добавить комментарий