Перцы и баклажаны проклевываются гораздо хуже близкородственных томатов. Но есть простые правила, следуя которым огородники получат дружные всходы и крепкую рассаду.
Качественные семена
Если хозяева собирают собственные семена, делать это нужно по всем правилам. Хранить посадочный материал в темном сухом месте, лучше – в бумажных пакетах или холщовых мешочках.
При покупке нужно обращать внимание не только на срок годности. Имеет значение известная торговая марка – меньше вероятность, что производитель будет рисковать репутацией, подсовывая покупателям заведомо некачественный посадочный материал.
Рекомендуется проверить целостность упаковки и полиграфию. Первое гарантирует сохранность семян при содержании в малоподходящих условиях. Второе не даст купить подделку.
Подготовка посадочного материала
Обязательные операции перед посевом – прогревание, замачивание и протравливание. Последняя влияет на жизнеспособность всходов, но не имеет отношения к проклевыванию семян. Из дополнительных (необязательных) процедур больше всего влияет на всхожесть стимуляция.
Прогревание
Посадочный материал засыпают в термос, заливают водой с температурой, близкой к 50° С, закрывают, выдерживают 25 минут. Это рецепт именно для перцев и баклажанов. Для прогревания томатов, например, времени нужно чуть меньше, а температура – немного выше.
Затем горячую воду сливают, а семена немедленно погружают на 2-3 минуты в холодную. Процедура останавливает тепловые процессы. Если ее не делают, внутренняя часть зернышек перцев и баклажанов остывает медленно, зародыш может погибнуть.
Прогревание увеличивает всхожесть, сеянцы появляются быстро и дружно. Горячая вода убивает часть болезнетворных микроорганизмов. Операция заставляет первые плоды перцев и баклажанов появиться раньше.
Стимуляция
Ускоряет появление всходов. Кроме специализированных препаратов типа Энерген, можно использовать:
- раствор удобрений или зольную вытяжку;
- сок алоэ либо других суккулентов;
- янтарную кислоту;
- перекись водорода;
- эпин и циркон.
Замачивание
Посадочный материал выкладывают на мокрые ватные диски или марлю, выдерживают 24 часа. За это время семена набухнут, можно их сразу сажать.
Перцы и баклажаны лучше не проращивать. Первым проклевывается загнутый крючком корешок, который сразу «вцепится» в ватный диск или ткань. Придется каждое семечко брать пинцетом, и то без гарантии, что отросток останется целым. Если сажают много овощей, работа превратится в кошмар.
Создание парникового эффекта
После посева грунт сбрызгивают теплой водой, накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Ставят в светлое место с температурой 25-27° С – более низкая оттянет появление всходов или даже приведет к загниванию семян в грунте.
Из-за парникового эффекта на внутренней части укрывного материала будет собираться конденсат, что перекрывает свет. Да и доступ кислорода нужно обеспечить, иначе на поверхности субстрата может образоваться плесень.
Рассадную емкость придется ежедневно проветривать – раскрывать на 15-20 минут. При этом хозяева должны проверить влажность грунта, стереть капли воды со стекла или целлофана.
Если выполнить все 5 правил, перцы и баклажаны прорастут дружно, выпадов практически не будет. Важно не пропустить какой-то этап и содержать рассадные емкости в тепле.
Если информация была полезной, жми сердечко и подписывайся на канал!