5 простых секретов получения дружных и 100% всходов перца и баклажанов

Перцы и баклажаны проклевываются гораздо хуже близкородственных томатов. Но есть простые правила, следуя которым огородники получат дружные всходы и крепкую рассаду.

Всходы перца

Качественные семена

Если хозяева собирают собственные семена, делать это нужно по всем правилам. Хранить посадочный материал в темном сухом месте, лучше – в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

При покупке нужно обращать внимание не только на срок годности. Имеет значение известная торговая марка – меньше вероятность, что производитель будет рисковать репутацией, подсовывая покупателям заведомо некачественный посадочный материал.

Рекомендуется проверить целостность упаковки и полиграфию. Первое гарантирует сохранность семян при содержании в малоподходящих условиях. Второе не даст купить подделку.

Подготовка посадочного материала

Обязательные операции перед посевом – прогревание, замачивание и протравливание. Последняя влияет на жизнеспособность всходов, но не имеет отношения к проклевыванию семян. Из дополнительных (необязательных) процедур больше всего влияет на всхожесть стимуляция.

Прогревание

Посадочный материал засыпают в термос, заливают водой с температурой, близкой к 50° С, закрывают, выдерживают 25 минут. Это рецепт именно для перцев и баклажанов. Для прогревания томатов, например, времени нужно чуть меньше, а температура – немного выше.

Затем горячую воду сливают, а семена немедленно погружают на 2-3 минуты в холодную. Процедура останавливает тепловые процессы. Если ее не делают, внутренняя часть зернышек перцев и баклажанов остывает медленно, зародыш может погибнуть.

Прогревание увеличивает всхожесть, сеянцы появляются быстро и дружно. Горячая вода убивает часть болезнетворных микроорганизмов. Операция заставляет первые плоды перцев и баклажанов появиться раньше.

Стимуляция

Ускоряет появление всходов. Кроме специализированных препаратов типа Энерген, можно использовать:

  • раствор удобрений или зольную вытяжку;
  • сок алоэ либо других суккулентов;
  • янтарную кислоту;
  • перекись водорода;
  • эпин и циркон.

Замачивание

Посадочный материал выкладывают на мокрые ватные диски или марлю, выдерживают 24 часа. За это время семена набухнут, можно их сразу сажать.

Перцы и баклажаны лучше не проращивать. Первым проклевывается загнутый крючком корешок, который сразу «вцепится» в ватный диск или ткань. Придется каждое семечко брать пинцетом, и то без гарантии, что отросток останется целым. Если сажают много овощей, работа превратится в кошмар.

Создание парникового эффекта

После посева грунт сбрызгивают теплой водой, накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Ставят в светлое место с температурой 25-27° С – более низкая оттянет появление всходов или даже приведет к загниванию семян в грунте.

Из-за парникового эффекта на внутренней части укрывного материала будет собираться конденсат, что перекрывает свет. Да и доступ кислорода нужно обеспечить, иначе на поверхности субстрата может образоваться плесень.

Рассадную емкость придется ежедневно проветривать – раскрывать на 15-20 минут. При этом хозяева должны проверить влажность грунта, стереть капли воды со стекла или целлофана.

Если выполнить все 5 правил, перцы и баклажаны прорастут дружно, выпадов практически не будет. Важно не пропустить какой-то этап и содержать рассадные емкости в тепле.

Если информация была полезной, жми сердечко и подписывайся на канал!

Оцените статью
Огородотека
Добавить комментарий