«Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма…». Все мы помним эту фразу Ипполита из фильма «Ирония судьбы». И действительно. Ну привыкли мы выращивать фасоль, петрушку, да кабачки с огурцами. А ведь есть еще столько «неведомых» и экзотичных культур, с которых успешно можно получить урожай в средней полосе.
Пора расширять горизонты. Вот он список.
Бамия или окра
Вкусная и очень урожайная.
Растение – житель южных стран. И вырастить его в средней полосе можно только через рассаду. Но урожай действительно будет достойный. И тушить, и мариновать – на все сгодиться. Вкус бамии сравнивают с молодым горошком, спаржей и даже баклажанами.
Вигна
Еще один представитель бобовых – вигна. Как говорится: «Попробовав раз, ем и сейчас». Огородник, кто осмелился вырастить вигну однажды, всегда включает ее список на следующий год.
Плоды, которые достигают в длину до метра, жарят, тушат, морозят, маринуют. Тут главное «не проворонить» и собрать плоды, пока они молоденькие, зеленые. А если начали белеть, то будут уже жесткими. Такие только оставлять до полного созревания на семена.
Чуфа
Известно растение, как земляной миндаль. По форме плоды похожи на миндаль, а по вкусу на лесные орехи.
Для нас это однолетняя экзотика, а в теплых странах выращивается как многолетняя культура и в промышленных масштабах. Плодородная почва, отдельная грядка, солнечное место – и можно собрать приличный урожай вкусных и полезных орешков.
Пак-чой
Разновидностей капусты множество. Но сажали ли вы пак-чой или китайскую капусту? Нет? Срочно, срочно это надо исправить.
Она чем-то похожа на пекинскую. Вкусная и очень полезная. Китайцы без нее, как мы без картошки – не могут.
Арахис
Бобовые – это не только привычная нам фасоль. Можно посадить и арахис. Но есть конечно нюансы.
Если посеять бобы в открытом грунте, то урожая можно и не дождаться. Поэтому арахис в нашей средней полосе можно вырастить только рассадным методом.
Мелотрия
Называют это растение еще африканский огурец. Относится оно к тыквенным, а плоды внешне больше похожи на маленькие полосатые арбузики.
В свежем виде плоды на любителя, так как имеют достаточно нейтральный вкус. В основном идут в соленья. В банке смотрятся красиво, а за счет рассола приобретают вкус овощей из этой же банки.
Лагенария
Тыкву бутылочную или индийский огурец можно вырастить на наших участках. По вкусу напоминает кабачок, а по форме кувшин.
Молодые плоды можно жарить, парить и прочее. А на юге из полностью созревшей лагенарии делают посуду – ковши, чашки, кувшины. При полном созревании плод становится настолько прочным, что его можно разбить, пожалуй, только кувалдой или топором.
Пепино
Дынная груша – уже звучит экзотично. Это второе название пепино. Вырастить хотят многие, но не у всех получается. Но стоит пробовать.
Мякоть очень ароматная и вкусная. Вкус пепино – это смесь дыни, груши, банана. А ведь дынная груша – ближайший родственник томата. Вот такая запутанная история.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!