Нередко грушевые деревья неумело размещают на участке, или просто сажают, и оставляют без внимания. Так хороший урожай получить невозможно.
Но гораздо хуже, когда хозяева неумелыми действиями и неправильным уходом ослабляют растение. В лучшем случае, груша становится легкой добычей для вредителей и болезней, в худшем – гибнет из-за такой «заботы».
Избыточные азотные подкормки
Культура чувствительна к избытку нитратов. При ежегодных подкормках достаточно весной внести под корень 30 г аммофоски на 1,5 погонный метр высоты дерева. Когда дополнительно в течение сезона приствольный круг мульчируют органикой, дозу уменьшают вдвое.
Если груша получит много азота, это спровоцирует появление парши. Листья станут менее плотными, вредителям и возбудителям болезней будет легче справиться с мягкими тканями. Плюс дерево хуже перезимует.
Регулярные поливы
Нужны только не успевшим хорошо укорениться саженцам. Стержневые корни груши уходят гораздо глубже яблоневых – до 5 м, но основная масса отростков залегает в 20-160 см от поверхности.
Культура способна сама добывать себе влагу и считается очень чувствительной к близкому стоянию грунтовых вод. Если хорошо прижившуюся грушу регулярно поливать, корни начинают гнить, плоды рыхлыми, менее вкусными, зимние сорта хуже хранятся.
Внесение в приствольный круг извести
Груша предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. В щелочной плохо усваивает микроэлементы, в том числе – железо, цинк, марганец, бор, что вызывает осыпание цветков или завязей на ранних стадиях.
На щелочных или политых известковым молочком почвах груша хуже зимует, чаще болеет хлорозом. По той же причине под культуру не вносят костную или рыбную муку – источник фосфора.
Отсутствие обрезок
У многих груш крона восходящая, ветки растут вверх.
Без формирования это вызывает проблемы:
- Плоды плохо освещаются, делаются мелкими и невкусными.
- Загущение кроны и отсутствие санитарных обрезок приводит к распространению вредителей и болезней.
- Плодоношение молодых деревьев задерживается на 2-3 года.
- Вертикальные ветки закладывают мало генеративных почек, их нужно растягивать.
Не проводят профилактических обработок
У культуры много вредителей и болезней. Только правильной агротехникой предотвратить их появление невозможно. Нужны упреждающие обработки пестицидами.
Оставляют на дереве плоды
Урожай часто собирают не полностью с высоких деревьев и летних сортов. Груши неудобно рвать или их слишком много.
Большинство плодов упадет самостоятельно. Но часть мумифицируется, превратившись в рассадник вредителей и болезней.
Нет подготовки к зиме
Это очень теплолюбивая культура.
Взрослые деревья в большинстве регионов не укрывают, но к морозам готовят:
- делают осеннюю влагозарядку;
- подкармливают в конце сезона фосфором и калием;
- мульчируют приствольный круг;
- белят штамб и скелетные ветви.
«Плохие» соседи
У культуры и рябины одинаковые вредители. Сначала насекомые «разберутся» с вкусной соседкой, затем переберутся на грушу.
Можжевельник – переносчик ржавчины. При близком расположении особенно сильно поражает гриб косточковые деревья.
Вишня и черешня – угнетают культуру, конкурируют за питание. Рядом с ними ухудшается плодоношение.
Нельзя оставлять грушу без внимания. Дереву нужен правильный уход, иначе оно даст скудный урожай и будет часто болеть.