Во время цветения и плодоношения огурцам нужно много сил. А откуда их взять без подкормок. Без дополнительного питания цветы опадают, не завязываются, листья желтеют, плоды формируются в виде груши и других «загогулин». И вот чтобы всего этого избежать и получить достойный урожай, всего-то что и нужно – это подкормить огурцы хлебом.
Подкормка простая и не стоит ни копейки, потому что используются сухари, корки, даже плесневелые остатки. А вот пользы от нее много. Причем такая подпитка не только для огурцов хороша. На нее великолепно отзываются томаты, баклажаны, перцы. Даже розы, подкормленные хлебом, цветут пышно и долго.
В чем секрет
А никакого секрета тут нет. Чудесное преображение огурцов будет за счет дрожжей, которых предостаточно в хлебе. Дрожжи – это источник большого количества микроэлементов и аминокислот. Появлению в почве дрожжей обрадуются и обитающие там микроорганизмы. Значит улучшиться и структура почвы. Дрожжи – еще и источник белка, соответственно и азота.
Способ приготовления
Для приготовления можно брать любой хлеб и в любом состоянии.
Закладываем 600 гр. хлебных сухарей в емкость и заливаем 3 литрами чистой воды. После того как корки чуть размякнут, нужно хорошо размять их руками.
И оставить настаиваться на пару-тройку дней.
Как применять хлебную подкормку
Через три дня настой слить. Каждые 100 мл настоя развести в литре воды и использовать для полива.
Под каждый куст огурцов вылить по пол-литра или литру подкормки. Не нужно бояться перекормить растения. В случае с хлебом сделать это сложно. Поэтому и пропорции, описанные выше примерные.
Оставшийся размякший хлеб не стоит торопиться выбрасывать. Лучше прикопать по стакану под смородину и крыжовник. Это будет для кустарников хорошей подпиткой. Именно прикопать в землю, а не просто выбросить под куст и привлечь много каких непрошенных гостей.
Альтернативный вариант
Можно пойти другим путем и использовать сразу дрожжи для приготовления подкормки.
Подойдут как сухие, так и прессованные. Если использовать прессованные, то на ведро воды потребуется 100 гр. Если берем сухие, то достаточно 70 гр. на ведро.
Точно также дрожжи растворить в воде, настаивать три дня.
Получившийся раствор разбавить: 100 гр. на литр или 1 литр на 10 литров воды (кому как удобнее пользоваться).
Такой нюанс – разбавлять подкормку нужно только в теплой воде, нагретой на солнце. Нельзя использовать холодную из скважины или колонки. Огурцы испытают настоящий стресс, на который могут отреагировать пожелтением листвы.
Что же получается? Хлеб – всему голова, в том числе и в огородных делах. Не стоит выбрасывать хлебные отходы или скармливать их голубям. Угостите этим лучше свои огурчики и другие культуры на участке. И растениям польза и огородник останется в выигрыше, так как овощи будут расти «как на дрожжах».
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!