Свекла в России выращивается с X века, но современные овощеводы почему-то потеряли навык. Возможно, долго покупали корнеплод в магазинах. Но там он солоноватый, а сладкие «корешки» можно получить только на собственных грядках. Давайте вспоминать, как выращивали свеклу наши дедушки и бабушки.
Когда сажать
У этой культуры нет жестких сроков посева. Его можно делать с апреля (под пленку) по июль. Свекла менее холодостойка, чем морковь или другие корнеплоды, семена не любят, когда температура грунта ниже 8° С.
А вот всходы выдерживают до -2° С. Только если они попадут под температуру плюс 4° С или ниже, могут не образовать корнеплод, а пойти в стрелку, то есть, «перескочить» сезон и сразу дать семена.
Но такой растянутый срок посева делают для свежего потребления или заготовок. Для длительного хранения с посадкой в Средней полосе нужно уложиться в интервал примерно с 10 по 20 мая.
Выбор места
Грядка должна располагаться на солнце. Лучшие предшественники – тыквенные, картофель, лук. Нежелательно сажать свеклу после чеснока, капусты, моркови, пастернака, других корнеплодов (картофель – клубнеплод, не нужно путать).
Еще хуже – грядки, где росли бобовые. Они фиксируют азот, а культуре этого не надо. Со шпинатом и мангольдом у свеклы одинаковые болезни и вредители, так что это – наихудшие предшественники.
Возвращать на прежнюю грядку культуру можно не раньше, чем через 3 года.
Подготовка грунта
На кислой или плотной почве свекла делается деревянистой и невкусной. Но уровень pH не должен превышать 7, то есть, нужен нейтральный грунт.
Грядку следует перекопать с осени, причем глубоко, на 40 см (штык стандартной лопаты – 28 см). Если нужно – внести для раскисления известь или мел (стакан на кв. м). Делать это надо обязательно в конце предыдущего сезона – если провести известкование весной, будет парша.
У наших дедушек и бабушек не было готовых удобрений. Они распределяли по грядкам перепревший коровяк, из которого вышел почти весь азот. От свежего коровяка корнеплоды гниют.
Нужна растению и зола – источник калия и кальция. Еще 2 необходимых для хорошего урожая сладких корнеплодов элемента – бор и натрий (сода или соль), свекле дают во время роста.
Как готовить семена
Все зависит от качества посадочного материала и грунта. Свекла может взойти безо всякой подготовки за 5-7 дней. Но, если хозяева знают, что культура у них на огороде проклевывается трудно, нужно вспомнить, как поступали раньше – способ остается актуальным.
В 500 мл воды добавляют пол чайной ложки золы или соды. Семена замачивают на сутки, затем промывают, перекладывают в холщовый мешочек, выдерживают в тепле (минимум 25° С) два дня. Можно положить на батарею тарелку с завернутыми в ткань семенами.
Посев
Борозды прочерчивают глубиной 3-4 см. Расстояние между ними зависит от того, что хозяева собираются делать со свеклой дальше. Если нужны маленькие корнеплоды для квашения целиком, в междурядьях оставляют 10 см. Для получения максимального размера между бороздами выдерживают 35 см.
Канавки проливают кипятком. Когда прекратит идти пар, делают посев. Засыпают сухим грунтом слоем в 2 см.
Свекла легко выдерживает пересадку на другое место. С раскладыванием семян можно не заморачиваться, а просто сеять их редко, потом перенести «лишние» всходы на соседние рядки.
Вырастить хорошую свеклу несложно. Важно помнить, что корнеплод любит калий, кальций, натрий и бор, не терпит лишнего азота.
Если информация была полезной, жми сердечко и подписывайся на канал!