Две натуральных домашних подкормки, после которых любая рассада быстро пойдет в рост и преобразится на глазах

Кто хочет получить крепкую, здоровую рассаду и богатый урожай должен позаботиться о том, чтобы растение прежде всего получило азот на стадии роста стеблей и листьев.

В арсенале опытных огородников и противников «химии» есть два средства, которые могут поддержать рассаду томатов до самой высадки в грунт. И не потребуются никакие другие подкормки.

Причем подкормки получаются с длительным действием, натуральные, экологически чистые и совершенно бесплатные. А приготовить их проще простого.

Подкормка рассады

Фасоль – это не только ценный белок, но и удобрение.

Основная цель фасоли, пока она растет на участке – продолжить род. Поэтому все её силы идут на формирование семян. Корни, листья, стебли активно запасаются полезными и питательными веществами, чтобы потом отдать их фасолинам.

Особенно много фасоль и другие бобовые поглощают азот причем и из почвы, и из воздуха. До самого созревания вся зеленая масса будет «работать» на семена. А когда начнет засыхать, то передаст семенам весь свой азот. Поэтому фасолевые бобы – это уже удобрение. Их нужно только положить в землю.

Попав в почву фасолины существенно обогащают ее азотом и органическими фосфатами, которые поглощает рассада томатов и преображается на глазах.

Но есть одна тонкость. Фасолины нужно раздробить. Это можно сделать обычным прессом для чеснока либо любым другим способом. Это нужно для того, чтобы во влажной почве бобы не начали прорастать и не забирать у рассады питательные вещества.

Зерна не замачивают, а перемалывают в сухом виде.  Расчет такой – на стаканчик с рассадой объемом 200 гр. потребуется 4-5 зерен фасоли. И тогда до самой высадки в грунт или теплицу рассаду можно не подкармливать азотными удобрениями.

Есть еще один секрет, связанный с фасолью. Его знают любители пеларгоний (гераней). Если весной прикопать 8-10 раздробленных фасолин в горшок с пеларгонией, то она гарантированно зацветет, а само цветение будет невероятно пышным.

Хлеб – всему голова

Вторая ценнейшая подкормка готовится на основе хлеба. Подойдут подсохшие корочки, остатки, т.е. все то, что уже никто есть не будет.

Главное, что есть для растений в хлебе – это дрожжи. Точнее так – дрожжи, попадая в почву, выделяют аминокислоты и уже они благоприятно влияют на наши растения.

Чтобы приготовить настой нужно 200 гр. хлеба (не важно сухого, свежего, лежалого) залить литром воды. Емкость накрыть марлей и выдержать три дня при комнатной температуре. Получается раствор концентрат. Перед тем, как поливать рассаду, концентрат нужно разбавить в 10 раз водой. Получается, что из 100 гр. настоя получится чуть больше литра питательного раствора.

Хлебной водой рекомендуется поливать рассаду каждую неделю или полторы. Но этот же рецепт подойдет для всех без исключения растений как комнатных, так и садовых. А если хлебным настоем полить на участке пионы и розы, то они зацветут так пышно как никогда.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Оцените статью
Огородотека
Добавить комментарий