Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить редис на своем участке. Но почему-то не всем огородникам, особенно новичкам, удается получить отменный урожай крупных, сладких корнеплодов. Вместо этого редис или вовсе не завязывается, или формируются какие-то непонятные «мышиные хвостики».
А еще при неправильной агротехнике овощ может давать пустотелые или вовсе деревянные плоды, без сочности и сладости. Иногда и вовсе никакого урожая собрать не удается из-за главного вредителя культуры – крестоцветной блошки.
На самом деле вырастить сочную, хрустящую, крупную и вкусную редиску без потерь под силу даже новичку. Важно только соблюдать некоторые правила агротехники, о которых сегодня и поговорим.
Главное для редиса – это почва
Формировать крупные, плотные корнеплоды редис способен только в плодородной, рыхлой, легкой почве. В идеале кислотность грунта должна быть нейтральной. Идеальными показателями считаются показатели pH 6,5-7. В кислой почве редис плохо усваивает питательные вещества и растет.
Для раскисления грядок я использую доломитовую муку. Сразу после схода снега я посыпаю ей грядки, где будет выращиваться редис. Примерный расход на квадратный метр – стакан доломитовой муки.
Для повышения рыхлости почвы можно использовать песок. На 1-2 квадратных метра достаточно одного ведра песка под перекопку.
Если земля давно исчерпала свои ресурсы плодородности, место, где будет выращиваться редис, обязательно нужно заправить удобрением. Для этих целей я использую перегной. На одну грядку достаточно 1 ведра органического удобрения.
Регулярные и обильные поливы – залог сочности
Редис очень отзывчив на поливы. Овощ любит часто и обильно пить. Поэтому поливаем грядки с этой культурой ежедневно.
От светового дня тоже многое зависит
Получить крупный, сочный редис, растущий на грядках в тени, вряд ли получится. Овощу для наращивания хорошей листвы и формирования добротных плодов нужно много света. Поэтому выбираем место для редиса на нашем участке максимально солнечное.
Несмотря на то, что эта культура любит солнце, вырастить её, к примеру, в мае или июле не получится. Это овощ короткого светового дня. Поэтому успеть высадить редис нужно максимум до середины мая.
Правда, хочу оговориться. Это правило больше касается сортового редиса. Но в продаже сейчас есть множество гибридов, которые можно спокойно выращивать в течение всего лета. Это Анабель, Ребел, Селеста и многие другие. Они не стрелкуются и не уходят в цвет, вырастают сочными и сладкими.
Соблюдаем дистанцию при посеве
Загущенные посадки, какой бы не был хороший сорт или гибрид, не дадут нам получить крупный редис. Поэтому сеем семена на расстоянии 5 на 5 см друг от друга.
Если не хочется возиться с семенами при высеве, после всходов обязательно посадки прореживаем. Кстати, сеянцы прекрасно переносят пересадку. В возрасте 2 настоящих листочков редис можно рассадить в случае загущенности посевов.
Спасаем будущий урожай
Очень часто после появления всходов на молодые растения нападают блошки. Чтобы этого избежать, грядку перед посевом нужно припудрить смесью из табака и золы. В продаже можно найти уже готовый препарат Табазол, и присыпать им рядки.
Вот такие нехитрые секреты агротехники помогают мне получить достойный урожай сочного, крупного и сладкого редиса.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!