Среди пасленовых культур хуже всего проклевываются семена перцев и баклажанов. Всходы обычно получаются слабыми, хозяевам надо прикладывать много усилий, особенно на начальных этапах роста, чтобы сохранить и довести рассаду до перемещения в грунт.
Зачем замачивать семена перцев и баклажанов
Если использовать чистую воду, единственным эффектом будет повышение всхожести. Проклюнутся не только свежие, с сильным жизнеспособным зародышем семена, но и часть просроченных, или тех, что без замачивания всходов не дали бы.
С одной стороны, это хорошо для таких культур, как перцы и баклажаны, с другой – из слабых ростков вряд ли вырастут сильные кустики, дающие хороший урожай. Поэтому посадочный материал обычно замачивают не в чистой воде, а в стимуляторах или насыщают зернышки полезными элементами. Всходы сразу будут более сильными и жизнеспособными.
Зола для растений
Пепел сожженных растительных остатков считается калийным удобрением. Но там есть практически все другие микро- и макроэлементы, за исключением азота. Количество дополнительных веществ, например, фосфора, может быть довольно большим, и зависит от того, из каких пород дерева или видов высохших трав получена зола.
Для насыщения семян полезными элементами состав пепла особого значения не имеет. Но, если в доме или на участке есть печь, которую топят дровами, более ценной, чем зола, является сажа. Считается, что концентрация полезных элементов там выше, и для такой ответственной операции, как замачивание посадочного материала, используют ее.
Нельзя применять в огородничестве золу, если вместе с растительными остатками жгли полиэтилен, пенопласт, рубероид или другие материалы, выделяющие при горении токсины. Также не рекомендуется травить культурные растения золой деревьев, росших в сильно загрязненных местах – вдоль магистралей, у химических предприятий. Тяжелые металлы переходят в пепел.
Как готовить зольный раствор и замачивать семена
В литр воды комнатной температуры добавляют 2 ст. л. сажи или золы, хорошо размешивают. Настаивают 2 суток.
Перед использованием взбалтывают, чтобы поднять со дна осадок. В настое смачивают чистую тряпочку, марлю. Заворачивают туда семена, выдерживают минимум 4 часа. Часто посадочный материал баклажанов и перца оставляют напитываться раствором золы на ночь. Удобно вместо тряпочек использовать ватные тампоны, между которыми помещают семена.
Замачивание – последний этап подготовки перед посевом. Остальные операции, из которых обязательно только протравливание, делают раньше.
Семена инкрустированные, дражированные, обработанные производителем другим способом, в золе или чем-то другом замачивать нельзя. Любые манипуляции нарушают оболочку и понижают всхожесть.
Предпосевная обработка зольным настоем не только повышает процент проклевывания семян перцев и баклажанов. Всходы сразу будут крепкими, сильными, быстрее растут и развиваются.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!