Морковь в России – самый распространенный корнеплод наряду со свеклой. Но хранится гораздо хуже из-за тонкой кожуры, нужны жесткие условия, особенно температурный режим. Если столбик термометра прыгает, овощ отпотевает, тут же поражается различными гнилями.
Подготовка к хранению
Наибольшей лежкостью обладают сорта средние и поздние. Но морковь должна хорошо вызреть, поэтому в большинстве регионов закладку на хранение делают:
- из привозных южных поздних сортов;
- местных средних.
Тонкая кожура часто становится причиной загнивания всей партии – сначала портится один корнеплод, потом инфекция поражает остальные. Другая неприятность – испарение влаги. Она происходит:
- медленно – сквозь гладкую неповрежденную кожицу;
- быстро – через листья.
Подготовка к хранению:
- корнеплод не моют;
- ботву (если она есть) срезают, оставив столбики в 1,5 см;
- отбраковывают мелочь, овощи начавшие подгнивать или с механическими повреждениями.
Просушенную после выкопки или покупки морковь не отправляют в погреб или подвал сразу, а дают полежать около месяца в неотапливаемом, темном, сухом помещении. За это время она медленно охладится, отдаст лишнюю влагу.
Способы хранения
Морковь – один из капризных к условиям хранения корнеплодов. Требует:
- неизменной температуры в 0-1° С;
- постоянной влажности 90-95%.
Если хозяева не в состоянии этого обеспечить, лучше после Нового года перебрать корнеплоды, натереть на терке и заморозить. Вялые или подпорченные, начиная с февраля, есть нельзя – в овоще образуются вредные для организма микотоксины.
Ящики с песком
Самый простой и распространенный способ, подходит для подвалов, погребов, балконов. Нужны:
- прочные деревянные ящики, вмещающие минимум 25 кг;
- чистый песок такой влажности, что зажатый в горсть ком не распадается.
Хранение:
- На дно насыпают 2 см песка.
- Морковь укладывают рядами.
- Каждый пересыпают так, чтобы между ними образовалась прослойка в 1 см.
По мере высыхания песок понемногу смачивают:
- он уменьшает испарение влаги;
- стабилизирует температуру.
Луковая шелуха и хвойные опилки
Способ похож на предыдущий, только для ящиков используют другой наполнитель вместо песка. Морковь защищают эфирные масла, укрывной материал впитывает и удерживает влагу.
Глиняная болтушка
Наилучший способ хранения, обеспечивает свежесть корнеплода до нового урожая:
- Разводят глину водой до состояния жидкой сметаны.
- Высыпают в емкость морковь.
- Перемешивают.
- Раскладывают по ящикам еще мокрые овощи.
Сфагнум
Корнеплоды переслаивают мхом:
- они не гниют из-за антисептических свойств укрывного материала;
- сохраняется постоянная влажность;
- морковь остается свежей и ароматной.
Недостатки:
- сфагнума нужно много;
- он должен быть сухим и чистым;
- повторному использованию не подлежит.
Полиэтилен
Не лучший способ, требует точного исполнения. Нужны мешки:
- размер – 50-60х80-100 см;
- вместимость – 30-35 кг.
Последовательно:
- проделывают в кулях по 3-4 отверстия диаметром 0,8-1 см;
- засыпают корнеплоды;
- завязывают горловину.
Так соблюдается подходящий влажностный и газовый режим. Хранят мешки на стеллажах, поставить на пол их можно только в крайнем случае.
Способов хранения моркови много. Выбирать их нужно, сообразуясь с конкретными условиями, соблюдая баланс между оптимальным режимом и удобством.