Свеклу и картофель лучше хранить вместе – корнеплоды на клубнях. У овощей сходные требования к температуре, а это экономит место. Верхний слой картофеля склонен отпотевать, что может привести к загниванию, свекла же вбирает лишнюю влагу и остается свежей.
Подготовка к хранению
Для длительного хранения подходят сорта среднего или позднего срока созревания:
- свекла лежит без потерь 8-10 месяцев;
- картофель – 7-8.
Разница между сортами не столько в лежкости, сколько в соблюдении строгих правил хранения:
- средние начинают портиться примерно через 4 месяца при колебаниях или отступлениях от температурного режима, «неправильной» влажности;
- поздние лучше переносят неидеальное хранение, дольше не портятся.
Сначала нужно перебрать овощи, слишком мелкие, испорченные или поврежденные употребить в первую очередь. Если у свеклы есть ботва – обрезать на уровне плода, носик нельзя даже укорачивать.
Сразу после выкопки или покупки закладывать на хранение свеклу и картофель нельзя. Они должны полежать в помещении:
- сухом;
- темном;
- хорошо вентилируемом;
- с постепенно понижающейся температурой.
Это может быть неотапливаемое подсобное строение в частном секторе. В городской квартире придется накрывать овощи, чтобы не попадал свет, на балконе или в тамбуре.
Дозревают и охлаждаются:
- картофель – около 3 недель;
- свекла – месяц или чуть больше.
Как хранить
У этих овощей условия хранения хоть и похожи, но немного отличаются, что делает их идеальными соседями:
- Клубням нужна температура 2-5° С, влажность 90%. Если будет холодно, начнутся болезни, крахмал превратится в сахар, вкус ухудшится. Излишнее тепло вызывает прорастание и развитие патогенных микроорганизмов. Держать клубни можно пластом толщиной до метра. Сверху их накрывают ветошью, впитывающей влагу с верхнего слоя.
- Корнеплодам подходит температура 0-2, максимум – 4° С, влажность около 95%. Чтобы исключить потерю влаги, овощ часто хранят в смоченном песке или ставят рядом емкости с водой. Нужен хороший воздухообмен, поэтому выкладывают несколько слоев или пирамидки.
При совместном хранении не только хозяева, но и оба овоща получают «выгоду», тем более что картофеля всегда надо больше, чем свеклы:
- экономится место;
- не нужна ветошь;
- более теплолюбивые клубни лежат под корнеплодами;
- концентрирующуюся на верхнем слое картофеля влагу впитывает свекла.
Где хранить
Подходящие условия легче обеспечить в подвале или погребе. Овощи можно держать:
- на деревянных решетках или поддонах, обеспечивающих нижнюю вентиляцию;
- полках из не слишком плотно подогнанных досок;
- в джутовых мешках;
- ящиках;
- коробах;
- плетеных корзинах.
В городских условиях для длительного хранения подходят только поздние сорта. Средние при низкой влажности и колебаниях температуры лежат без потерь лишь до Нового года.
Подойдут застекленные балкон, лоджия, холодный тамбур. Для овощей используют:
- ящики;
- мешки из джута;
- корзины.
Один из худших вариантов – плотные большие полиэтиленовые пакеты. В них придется делать дырки, но все равно вентиляция будет плохой. Насыпать картофель на деревянную подставку или пол можно только в углу балкона, но не в тамбуре.
Картофель и свеклу лучше держать вместе. Это экономит место, каждый овощ «помогает» перезимовать соседу. В городских условиях соединение клубней и корнеплодов хоть немного облегчает проблему хранения.