Единственное утешение – такая неприятность не оставит без урожая или цветов, так как садоводы-огородники сразу пересеют семена. Но это ведет к финансовым и трудовым затратам.
Непротравленные семена
Тех хозяев, которые покупают обработанный любым способом посадочный материал в магазине, а не собирают свой, эта глава не касается. Производитель занимается его комплексной подготовкой, в том числе, протравливает.
На поверхности, а иногда и внутри необработанных семян могут находиться возбудители инфекций, даже если растение, с которого их собирали, было здорово. После посева в теплой влажной среде болезнетворные микроорганизмы выходят из спячки, активизируются и размножаются.
Если инфекция попадает на взрослое растение, оно заболевает. Нежные всходы массово гибнут.
Неправильный выбор субстрата
Самый банальный пример – для посева рассады взяли землю с грядок или клумб. Причем нередко – с тех, на которых росли выбранные для посадки культуры. Естественно, почва заражена, протравка домашними средствами убивает не все болезнетворные микроорганизмы, в результате рассада гибнет, едва проклюнувшись.
А ведь многие сажают семена в необработанный субстрат. И там можно найти даже дождевых червей, которые в поисках питания поедают не почвенную органику, а сеянцы.
Если взять землю для рассады в, казалось бы, «чистом» месте, нет никакой гарантии, что там отсутствуют возбудители болезней, яйца или личинки вредителей. Результат известен.
Следующая ошибка касается тех, кто покупает магазинный субстрат. Во-первых, его тоже нужно обработать – залить прямо в пачке кипятком, выдержать под крышкой до полного остывания.
А во-вторых, для посева нужно брать только грунт для рассады. Остальной для этих целей не годится – содержит много питательных веществ, что приведет к гибели сеянцев, чрезмерно плотный, и т. д.
Чистый торф быстро пересыхает. Раз хозяева не успели с поливом – все, всходы погибли.
Глубокий посев
Одни семена нужно сажать на 1-1,5 см или больше, другие – только присыпать тонким слоем субстрата. Есть такие, что прорастают на свету, их высевают по поверхности.
И способ посадки не всегда зависит от величины семян. Например, крупные финиковые или кофейные только слегка вдавливают в субстрат. Все это нужно узнать заранее, выполнять неукоснительно. Иначе семена не прорастут, или ростки будут настолько слабыми, что, едва проклюнувшись, погибнут.
Неподходящая температура
Каждой культуре нужен свой температурный режим. Для томатов – стандартный, 20-24° С. Перцы любят тепло, комфортно себя чувствуют при 28° С, а если в помещении меньше 25° С, их лучше не сеять. А вот кальцеолярии Морщинистой нужно 10-15° С.
Ошибки полива
Всходы гибнут даже от краткосрочной засухи. Корешки сеянцев слишком нежные и тонкие, когда субстрат вокруг них пересыхает, сразу отмирают.
Не менее опасны переливы – нижний отросток загнивает. Как вариант – мокрый грунт не пропускает кислород, корешок гибнет из-за прекращения аэрации.
Нехватка света
Для растений свет – это жизнь. Благодаря ему происходит фотосинтез. Только проклюнувшиеся сеянцы тянутся к солнцу. Ростки вытягиваются при дефиците освещения, а если его не хватает для фотосинтеза – гибнут.
На начальных стадиях развития всходы особенно уязвимы. Хозяева должны предоставить им комфортные условия для роста, или даже не связываться с посевом семян, а покупать готовую рассаду.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!