Вытянувшаяся рассада всегда более слабая, чем коренастая – может упасть при поливах, чаще поражается черной ножкой. После высадки в грунт требует опоры из-за большого расстояния в междоузлиях и тонкого стебелька. Нужно, чтобы сеянцы сразу были коренастыми, крепкими и толстенькими.
Как делать посев
Кучные всходы мешают друг другу, не получают достаточно света, поэтому тянутся к его источнику. Получаются тонкие слабые побеги с длинным подсемядольным коленом.
Если семян много, например, огородники собрали их самостоятельно, можно сеять как угодно, а потом просто проредить всходы. Но когда посадочный материал покупают, этот метод не пройдет.
На субстрате намечают или делают бороздки, глубина зависит от культуры, расстояние между выемками – 2-4 см. Семена аккуратно раскладывают через 2 см.
Так всходы получат достаточно света, будут меньше вытягиваться. Грунт легче рыхлить, чтобы улучшить аэрацию.
Высаживать огурцы, тыквы, кабачки, другие культуры с крупными семечками надо сразу в индивидуальные емкости. Например, пластиковые рюмочки с нижними отверстиями или рассадные кассеты.
Главное – не допустить вытягивания подсемядольного колена
Как только появятся первые петельки всходов, рассаду переносят на 5-7 суток из теплого помещения в прохладное.
Для каждой культуры температуру подбирают индивидуально, некоторым нужны перепады. Например:
- для томатов днем надо 14-16° С, ночью – 11-12° С;
- теплолюбивым перцам – постоянно 16-18° С.
Обеспечивают круглосуточную яркую подсветку. Тогда подсемядольное колено точно не вытянется, что благотворно скажется на развитии рассады.
Дальнейший уход за сеянцами
После закаливания рассаду опять заносят в теплое помещение. В зависимости от культуры, дневная температура должна быть от 18 до 25° С, ночная – на несколько градусов ниже.
Исключение – многие древесные растения средних или северных широт, семена которых проращивают на улице либо в холодных парниках.
Поливы делают осторожные, в междурядья, теплой отстоянной водой, стараясь, чтобы жидкость не попадала на сеянцы. Грунт должен быть влажным, нельзя, чтобы он пересыхал или замокал.
Освещение тоже зависит от культуры. Большинство овощей и многие цветы – растения длинного дня, им нужен яркий рассеянный свет минимум 12-14 часов в день. Бегонии, редис, дайкон требуют освещения меньшую часть суток, иначе овощи быстро стрелкуются, а цветы чахнут.
Нужно обеспечить рассаде полную темноту одним куском хотя бы на 6 часов в сутки. Иначе невозможно добиться не только коренастости, но и здоровья сеянцев. В это время перерабатываются поглощенные днем питательные вещества, продукты фотосинтеза.
Уход после пикировки
Пикировку обычно делают в стадии 2-3 настоящих листьев. По поводу заглубления стебелька нужно разбираться с каждой культурой в отдельности. Например, томаты это любят, перцы – не терпят.
Основной уход – такой же, как за сеянцами, только через 7-14 дней добавляются подкормки. Растениям в вегетативной стадии нужно много азота для наращивания зеленой массы, но нельзя забывать о калии и фосфоре. Иначе корень отстанет в развитии, стебель ослабеет и истончится.
Не допустить вытягивания рассады не так уж и сложно. Главное – поместить сеянцы сразу после проклевывания в спартанские условия, а потом обеспечить правильный уход.
Если информация была полезной, жми сердечко и подписывайся на канал!