Рассаду выращиваю сама, на всхожесть никогда не жаловалась. Надеюсь, мой опыт будет полезен цветоводам и огородникам.
Подготовка посадочного материала
Семена разделяю на группы: обладающие хорошей всхожестью и те, что долго или трудно проклевываются. Например, томаты, бархатцы, маки в этом плане совсем некапризны. А вот у зонтичных культур (морковь, укроп, петрушка) семена покрыты пленкой из эфирных масел, которая должна «разойтись», прежде чем появятся всходы. Большинство многолетников (садовая земляника) просто плохо прорастает.
Раньше «легкие» семена замачивала до набухания в воде, «трудные» – в соке алоэ или других суккулентов. Покрытые труднорастворимой пленкой промывала сначала водкой, потом водой. Просроченные, даже ценных сортов, выбрасывала.
Несколько лет назад «подсмотрела» в интернете у Ивана Русских способ, оживляющий любые семена. Так как стоит он копейки, получается сразу много раствора, замачиваю весь посадочный материал, естественно, после протравливания.
В 500 мл воды развожу кусочки таблеток:
- никотиновая кислота – 1/2;
- янтарная кислота – 1/2;
- глицин – 1/2;
- аскорбинка – 1/4.
Остатки разбавляю вдвое, опрыскиваю выходящие из периода покоя комнатные растения или выращенную раньше рассаду. Очень полезно, действует, как энергетик (может, это он и есть, только для растений).
Емкости и субстрат
Грунт для рассады покупаю магазинный. Не хочу пересевать – где бы ни брала компоненты, качественно обеззаразить их не получится. Если после пикировки сеянцы еще способны справиться с легкими инфекциями, всходы погибнут, жалко.
Сама готовлю субстрат только для посева суккулентов, например, очитков. Смешиваю покупной нейтральный торф и промытый, потом прокаленный в духовке песок (1:1).
Емкости нужны широкие и невысокие. Использую плошки, деревянные ящики или рассадные кассеты. Последние – для крупных или ценных семян.
Посев семян
По поводу глубины заделки единого рецепта нет, все зависит от культуры. Нужно листать справочники или порыться в интернете.
То же относится к температуре. Самые теплолюбивые растения, например, перцы, высеваю в плошки, расставляю по помещенной на батарею длинной досточке.
Сею по поверхности грунта или в борозды, если надо – вдавливаю зернышки или присыпаю тонким слоем субстрата. Потом обязательно сбрызгиваю из пульверизатора теплой водой.
Что делать до появления всходов
Всегда накрываю посевы стеклом или пленкой. Это создает парниковый эффект, не задерживает солнечный свет. Проветриваю и собираю конденсат ежедневно. Иначе, особенно у культур, которые долго всходят, грунт или семена могут задохнуться либо заплесневеть. Так я потеряла посадочный материал кофе при первой попытке проращивания.
При необходимости сбрызгиваю поверхность субстрата теплой водой. У растений, которые быстро всходят, например, томатов, делать это до появления первых петелек практически никогда не надо – хватает влаги из грунта и от полива при посеве.
Если все сделать правильно, прорастут даже семена, которые трудно проклевываются. А для просроченных есть волшебный эликсир из воды и кусочков копеечных таблеток.