Рассада овощей тоже нуждается в удобрениях для нормального роста и развития. Особенно если огородники сеют семена в составленный самостоятельно или бесплодный субстрат. Сторонники органического земледелия стараются обходиться домашними средствами, а не использовать магазинные препараты.
Действие дрожжей на рассаду
Дрожжи – это полноценная азотная подкормка. Плюс они содержат углеводы – источник энергии. Глюкоза вырабатывается взрослыми растениями самостоятельно, а вот угнетенная, ослабленная рассада может с задачей не справляться.
В состав входят витамины группы В, в том числе, РР (В3). Они стимулируют рост, способствуют развитию корневой системы, укрепляют иммунитет, участвуют в выработке хлорофилла. А никотиновая кислота способна даже реанимировать погибающую, ослабленную рассаду.
Если для сеянцев овощей применяют дрожжи, нет необходимости дополнительно давать микроэлементы. Остается обеспечить всходы калием и фосфором.
Когда применять дрожжи для рассады
Подкормка может быть плановой, когда все идет, как надо. Или «аварийной», в случае отклонений от нормы, явно связанных с дефицитом азота.
Плановая подкормка
Рассаду овощей дрожжами удобряют дважды. Первый раз – через 1-2 недели после пикировки. Раньше всех – томаты, дольше всего ждут, пока оправится от повреждения корней перец.
Вторую подкормку делают за 2-5 дней до высадки. Это повысит иммунитет растений, поможет легче перенести операцию.
Противопоказания
Делать три подкормки на стадии рассады нельзя. Это уже будет избыток азота, который приведет к вытягиванию сеянцев, буйному наращиванию зелени в ущерб цветению. Если ростки уже дали бутоны, после третьей подкормки могут их сбросить.
Нельзя поливать раствором дрожжей культуры, которые редко выращивают через рассаду:
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- салат.
«Аварийная» подкормка
Обычно нужна при посеве в чистую торфяно-песчаную смесь. Или, когда перед приготовлением субстрата все компоненты прокаливают, что уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и большинство полезных.
Грунт «пустой». А азот – строительный материал для тканей, нужен всходам для наращивания надземной части и корней.
Когда ростки страдают из-за нехватки нитратов, становятся слабыми, бледными, останавливаются в развитии. Исправить ситуацию может внеплановая подкормка на ранней стадии, иначе до пикировки рассада просто не дотянет.
Способы приготовления раствора
Используют только хлебопекарные дрожжи. Винные или пивные не подходят.
В живую культуру вводить сахар необязательно. Достаточно растворить в 1 л слегка подогретой воды 200-граммовую пачку. Дать настояться в тепле до прекращения брожения.
При желании живые дрожжи можно заменить 2 пакетиками сухих. Но здесь в раствор добавляют сахар – 3 ст. л., ждут окончания брожения.
Затем доводят жидкость до 10 л. Если это много – пропорционально уменьшают объем ингредиентов.
Применение дрожжевого раствора
При опрыскиваниях питание, в первую очередь, достается растениям. Полив сначала насыщает почву, «кормит» почвенные бактерии, то, что осталось, поглощают корни.
Дрожжи заменяют полноценное азотное удобрение. Они дают рассаде дополнительную энергию для роста, укрепляют иммунитет и усиливают фотосинтез благодаря содержанию глюкозы и витаминов группы В. Важно не переусердствовать – овощи выращивают для получения урожая, а не чтобы любоваться листьями.