Перец более теплолюбив и капризен, чем томаты. Рассаду легко загубить на любом этапе, поэтому огородникам к культуре нужно проявлять особое внимание.
Низкая температура при проращивании семян
В комнатных условиях перец может просто не проклюнуться. При 28-32° С на появление всходов нужна примерно неделя, если в помещении 25-27° с – вдвое дольше. Но уже при 22° С – около 20 суток.
За это время семена могут заплесневеть или начать гнить. А в жилом помещении температура бывает ниже.
Подсветка отсутствует или не контролируется
Рассаду перца сеют, зависимо от региона и сорта, в январе-марте, когда солнце выглядывает редко и ненадолго. А от проклевывания семян до пересадки в грунт надо 60-75 суток (зависит от сроков созревания).
Первую неделю после проклевывания всходы подсвечивают круглосуточно, иначе подсемядольное колено вытянется. А это чревато полеганием сеянцев.
Плюс программа развития растения закладывается именно при раскрытии семядоль. Если в это время не хватает света, вместо первой развилки с коронным бутоном вырастут листья. И плодоношение начнется позже.
В возрасте с 20-30 суток до 2 месяцев потребность к правильной подсветке возрастает. Она нужна 8-12 часов в день с интенсивностью 5 тыс. люкс. Больше – не только не надо, но и вредно.
Еще 12 часов необходима полная темнота. Причем желательно одним куском. Тусклый свет в окне, фонарь на улице, включенная несильная лампочка в помещении с рассадой перца «ночью» не считаются. Придется накрывать или экранировать всходы.
Полив холодной водой
Это прямой путь к черной ножке. А также к полеганию и гибели рассады, загниванию корней по другой причине.
Вода для полива должна быть примерно на 5° С выше, чем у воздуха в помещении.
Холодное содержание
Перцам нужно тепло. Температуру снижают только первые 5-7 дней после появления всходов до 16-18° С днем, ночью – около 10° С.
Но потом до высадки в грунт она должна быть на уровне 22-25° С, ниже – остановится развитие. К тому же прохладное содержание провоцирует черную ножку.
Заглубление при пикировке
Перец нужно сажать на ту же глубину, что и раньше. В отличие от томатов, на стебле дополнительных корней он не образует. Оказавшись в земле, часть, находившаяся раньше снаружи, начнет гнить.
Отсутствие подкормок
Культура требовательна к внесению удобрений. Некоторые специалисты, например, Галина Кизима, советуют начинать подкормки сразу при раскрытии семядольных листиков. Но большинство огородников привыкли это делать только через 2 недели после пикировки.
В любом случае, удобрять рассаду нужно обязательно, полным минеральным комплексом с микроэлементами и повышенной дозой калия. Иначе можно потерять перец.
Нет закалки
Обидно загубить хорошую рассаду при перемещении в грунт. Тем не менее, саженцы погибнут, если операцию провести без подготовки.
Примерно за 2 недели перцы начинают закаливать. Выносят на балкон или улицу при температуре не меньше 10° С. Оставляют в безветренном месте сначала на 20 минут. Потом время постепенно увеличивают.
Последние 2-3 суток саженцы должны оставаться на свежем воздухе круглосуточно. Высадку в теплицу или на огород производят, когда там прогреется земля минимум до 15° С.
Рассада перцев более нежная, чем у томатов. Ей нужно создавать специальные условия, иначе до высадки в грунт не доживет.
Если информация была полезной, жми сердечко и подписывайся на канал!