Лето этого года оказалось минимум непредсказуемым. Отсюда вполне резонный вопрос, посещающий голову не одного огородника – «когда же убирать озимый чеснок». Ведь одинаково плохо, если выкопать его раньше времени и опоздать с уборкой.
Рано убранный урожай сильно гниет и точно не долежит до следующей весны. Задержишься на три-пять дней и головки начинают уже разваливаться, и отрастают новые корни. Такой чеснок уже не выдернешь, а если и вытащишь, то корни повредишь. А поврежденные корни – ворота для гнили.
Как же определить, что время пришло? Подскажет сам чеснок, точнее его внешний вид. Главное – присмотреться внимательно.
Пожелтение листвы
Первый признак созревания – листья начинают подсыхать, вянут и закручиваются. Все вещества, которые шли на строение новых клеток и «поддерживали» листья, переходят в покровные чешуйки. Значит луковицы зреют.
А вот когда больше половины листьев засохло и поникло – чесночины созрели. Но чтобы убедиться наверняка, желательно учесть и другие признаки.
«Поведение» чесночной стрелки
Опытные огородники, когда обрывают чесночные стрелки, не забывают оставить пару экземпляров. Ведь для них – это индикатор зрелости. Стоит оговориться, что такой прием подходит если выращивается один сорт. Если же сортов несколько, то нужно учитывать сроки созревания каждого.
О готовности к уборке говорят такие признаки:
- стрелка выпрямилась в «струну», возможно немного треснула;
- чехол, который покрывал соцветие, лопнул, и наружу вылезли бульбочки.
Вот только часто, поддавшись азарту, огородники обрывают все стрелки. Тогда, чтобы определить готов ли чеснок к уборке, нужно провести пробное выкапывание. И по извлеченным 2-3 чесночинам сделать выводы.
Плотность шейки
Смотрим на шейку. У созревшего чеснока она становится мягкой. Если же шейка плотная, не проминается, то растению еще недельку точно нужно посидеть в земле.
Окраска чешуи
Полностью вызревший чеснок приобретает сортовой окрас. Если луковицы уже покрыты фиолетовыми «подпалинами» – чеснок созрел.
Количество чешуек
У созревшего чеснока зубчики должны быть покрыты тремя (минимум) слоями засушенных покровных чешуек. Если при поддевании ногтем чешуя еще не сухая – стоит повременить.
Итак, если пробная выкопка показывает, что луковицы полностью сформировались, покрыты сухой чешуей и имеют характерную окраску, значит чеснок готов.
А что же говорит лунный календарь? В этом году он «считает» благоприятными днями для уборки чеснока на хранение – 14-15, 19-20, 23-25 июля.
«Показания» лунного календаря совпадают с «методом» наших предков. Считалось, что чеснок нужно убирать после Петрова дня, который приходится на 12 июля.
Но все же не стоит полагаться на лунный календарь и привязывать уборку к празднику Петра и Павла. А подойти более объективно к оценке зрелости, чтобы чеснок хранился долго.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!