Настоящая находка: вкусный и морозоустойчивый виноград, который перезимует даже на севере Подмосковья

Одна из книг Галины Кизимы называется «Виноград идет на Север». Пишет она о Северо-Западе, а не Подмосковье, но и там можно выращивать некоторые сорта в укрывной культуре. Понятно, что под Москвой выбор больше.

Но регион все-таки не слишком благоприятствует выращиванию теплолюбивого винограда. Чтобы ягоды стали сладкими, они должны набраться сахаристости под солнцем. Поэтому по-настоящему вкусными будут только ранние столовые сорта.

Хорошо приживется виноград, приобретенный в питомниках, расположенных севернее участка. Так кусты сразу попадут из худших условий в лучшие.

Виктория

Ранний столовый виноград. Образует слаборослую лозу, дает женские цветки, поэтому требует опыления другими сортами. На всякий случай его нужно делать вручную.

Виктория

Средний вес гроздей – 500-700 г. Они конические, среднеплотные или рыхлые, иногда с «ушками». Ягоды вытянуто-яйцевидные, по 6-7,5 г, красноватые, с налетом пруина.

Мякоть сочная и мясистая, у полностью вызревших виноградин появляется привкус муската. Сахаристость (19%) и кислотность (5-6 г на л) сбалансированы.

Куст перегружен гроздями, требует нормирования. Нагрузка взрослого растения – 25-30 глазков.

Сорт устойчив к ряду болезней культуры. На зиму требует укрытия, хоть выдерживает морозы до -27° С.

Лора

Этот ранний столовый сорт может продаваться под названием Флора. Культивар создан на юге для регионов с теплым климатом, выдерживает до -23° С. Но показал высокую продуктивность и сахаристость при выращивании в прохладных областях.

По отзывам на форумах, жители Подмосковья считают Лору чуть ли не лучшей в своих садах. Укрывают на зиму, и не жалуются, что лоза плохо вызревает или вымерзает.

Лора

Грозди Лоры конические, основная масса с «ушками», среднеплотные или рыхлые, весят около килограмма, нередко – больше. Ягоды от овальных до цилиндрических, по 6-9 г, желтовато-салатные, с пруиновым налетом, иногда на обращенной к солнцу стороне появляется загар.

Мякоть плотная, вкусная, ароматная с отличным балансом сахара (минимум 20%) и кислоты (5-8 г на л). Немного портят впечатление крупные косточки (1-2 штуки на ягоду).

Сорт требует присутствия другого винограда или ручного опыления, так как образует только женские цветки. Растет быстро. Нагрузка взрослого куста – до 50 гроздей. Лора устойчива к ряду заболеваний культуры.

Надежда Аксайская

Ранний столовый сорт, считается улучшенным вариантом родительского культивара Аркадия. Лоза среднерослая, но при правильной агротехнике один куст на пике плодоношения может дать до 40 кг, нагрузка – до 35 глазков.

Надежда Аксайская

Грозди большие, средний вес декларируется в пределах 0,7-1,2 кг, но отдельные достигают 2 кг. Ягоды по 8-12 г, удлиненные, светло-салатные с легким пруиновым налетом. При полном созревании появляется желтоватый оттенок.

Мякоть плотная, от дождей или при перезревании остается упругой и хрящеватой, в мармеладную не превращается. Вкус отличный, с мускатными нотками, сахаристость до 18%.

Феномен

Ранний, сильнорослый, столовый сорт. Лоза хорошо вызревает, требует укрытия на зиму, устойчива к основным болезням культуры.

Феномен

Грозди в среднем по 450-500 г, при правильной агротехнике доходят до 0,8 кг. Плоды по 5-7 г, желтовато-янтарные, с заметным пруиновым налетом. Вкус отличный, освежающий, сахаристость до 21%, кислотность – около 7 г на л.

На самом деле на севере Подмосковья можно выращивать много сортов. Самые вкусные – ранние, так как набирают больше всего сладости.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Оцените статью
Огородотека
Добавить комментарий