Семена этих Пасленовых всходят туго, сеянцы развиваются медленно. Довести до высадки на постоянное место перец и баклажаны начинающим огородникам гораздо труднее, чем менее капризные томаты.
Закалка всходов
Сеянцы с самого начала будут крепче, если после проклевывания первых семян вынести рассадные ящики в прохладное помещение. Неделю температуру нужно поддерживать на уровне 16-18° С, сделать круглосуточную досветку.
Это вызовет временную приостановку роста надземной части, а корневая система будет развиваться с удвоенной силой. Благодаря яркому освещению, подсемядольное колено не вытягивается.
Оптимальная температура
После закалки рассаду перцев и баклажан заносят в теплое помещение. В идеале на градуснике должно быть 24-28° С днем, допустимый, но нежелательный минимум – 20° С. Ночью рекомендуется снижение до 18-20° С, тогда рассада будет крепче.
Досветка
Лучше использовать фитолампу, если ее нет – люминесцентную или обычную. Световой день должен составлять 12-14 часов, одним куском, или разбивается на две части.
Ночь для рассады нужна обязательно, минимум 6 часов полной темноты. В это время перцы и баклажаны дышат кислородом, накапливают энергию. А еще перерабатывают продукты фотосинтеза, усваивают впитанные за день питательные вещества.
Полив теплой водой
Это хорошо приспосабливающиеся к внешним условиям томаты можно приучить к холодной воде. С перцами и баклажанами номер не пройдет. Жидкость должна быть комнатной температуры, или на 2-5 градусов выше. Иначе рассада будет хилой, вероятность заболевания черной ножкой увеличится.
Грунт постоянно должен быть влажным, но не мокрым. Поливы лучше делать утром, в бороздки между рядами.
Своевременная пикировка
Перцы и баклажаны не любят повреждения корней, нежный нижний отросток плохо регенерирует. Культуры лучше сразу выращивать в индивидуальных стаканчиках.
Но, если хозяева вынуждены пикировать рассаду, делать это нужно вовремя, когда появится 2-3 настоящих листика. Чем позже проведена операция, тем труднее и дольше восстанавливаются сеянцы. После пикировки баклажаны и перцы несколько дней слегка притеняют.
Прореживание всходов
Если культуры выращивают без пикировки, в стадии 2-3 настоящих листиков:
- в общей емкости всходы прореживают;
- из нескольких сеянцев в индивидуальной таре оставляют самый сильный, остальные не выдергивают, а срезают на уровне грунта маникюрными ножничками.
Подкормки
Перцы и баклажаны сажают раньше томатов, в рассадных емкостях они сидят дольше. Удобрять сеянцы придется 2 раза. Первый – через 14 суток после пикировки или в стадии 2-4 настоящих листьев. Второй – спустя 2-3 недели. Иногда огородники делают дополнительную подкормку накануне высадки в грунт.
При использовании туков (моноудобрений), нужно учитывать, что из суперфосфата придется делать вытяжку. Препарат начинает работать через полгода после внесения, а элемент рассаде жизненно необходим.
А вообще, лучше использовать специализированные препараты. Они есть в разных ценовых категориях, все элементы там представлены в легкодоступной форме.
Вырастить рассаду перцев и баклажан здоровой и крепкой можно, только придерживаясь правил агротехники. Культуры особенно уязвимы на начальных этапах роста.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!