Сделайте так, и весь чеснок сохранится до следующего лета

Озимый чеснок достаточно капризная культура. Мало его вырастить, но нужно еще и уметь сохранить до следующей весны. Если все сделать правильно с самого момента выкопки, то чесночины при температуре 15-18 градусов прекрасно долежат до марта следующего года.

Хранение чеснока

Определяем время выкопки

Начать нужно с того, чтобы не пропустить время выкопки. Недозревший и перезревший чеснок хранится одинаково плохо.

Основной показатель, что пришла пора выкапывать – состояние листьев. Когда нижние полностью сухие, а верхние 2-3 листа засохли на половину – время настало.

Кто-то ориентируется на чесночную стрелку. Ее выпрямление – сигнал уборки. Также можно сделать пробное выкапывание и оценить визуально степень зрелости головок.

Что делать нельзя

Сразу о том, что категорично нельзя делать.

Нельзя после того, как чеснок выкопали из земли оставлять сушиться его на солнце.

Если оставить луковицы сушиться на солнце, то не стоит удивляться, когда после очистки на зубчиках будут коричневые повреждения. Это ожог. И получает его чеснок очень быстро.

Также нельзя сразу после извлечения из земли отрезать листья. Луковицы все еще получают из листьев питательные вещества и будут весить больше.

Секреты хранения урожая

Чтобы чеснок высох быстрее (за неделю) сразу после выкопки его нужно помыть. Затем обрезать корни и убрать 2-3 покровные чешуйки. У чеснока их не менее 9, поэтому ущерба не будет.  От таких манипуляций чеснок на глазах приобретет магазинный вид.

Но есть и еще одна положительная сторона – сразу видно качество. Поврежденный чеснок откладываем сразу на еду, а полностью здоровый – на хранение.

После рассортировки чеснок нужно положить сушиться в тени в хорошо вентилируемом помещении. Лучше подвесить или положить на пластмассовые ящики с отверстиями. Класть в один слой, иначе плесень не заставит себя ждать.

Оптимальная температура для сушки чеснока – 25-30 градусов. Но конечно ориентируемся на погоду.  Если стоит жара – 30-35 градусов, то чердак – не самое подходящее место. Там точно будет градусов на 10 выше. Дело в том, что чеснок кроме солнечного ожога может еще получить «тепловой удар».

Главный признак перегрева – стекловидные зубчики. Такой чеснок не будет долго храниться.

А вот верный признак, что чеснок просох так как надо – высохший стебель, настолько, что его легко переломить рукой.

Можно обрезать стебель на высоте 3-4 см от луковицы и отправить чеснок на хранение.

Хранить чесночины также лучше в ящиках с вентиляцией либо овощных сетках.

Такой способ подготовки и хранения подходит и для ярового чеснока. Берите на заметку.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

 

Оцените статью
Огородотека
Добавить комментарий